Por:
Francisco Ulloa Enríquez
Se
estima que en el Ecuador se producen alrededor de 6 millones de litros de leche
al día, de los cuales un 20% se queda en fincas y para el autoconsumo. Las
provincias de la Sierra aportan con el 73,5 % de la producción.
Cotopaxi
está entre las primeras cinco provincias del país, con una producción cercana a
los 300 mil litros diarios. Su hato ganadero ocupa el octavo lugar a nivel
nacional con más de ciento noventa y tres mil cabezas.
El problema
de comercialización de la leche no es nuevo, los pequeños productores siempre
han sido los más afectados por un sistema de comercialización injusto.
El
Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador, no ha sido capaz de brindar
soluciones efectivas a las dificultades por las que pasa este importante sector
productivo y más bien la situación año a año parece agravarse.
El
precio que reciben es bajo y no justifica el esfuerzo que demanda esta
sacrificada labor. Es necesario precisar las reales causas que motivan a las
grandes fábricas a no recibir el producto, ya que el argumento de que no hay
salida en el mercado no es del todo convincente.
El
Gobierno debe explicar si está salvaguardando al productor nacional al
controlar el ingreso de leche desde Perú y Colombia. Debe asimismo explicar si
está controlando adecuadamente la importación de leche en polvo para la
producción chocolatera, y si los programas de alimentación en los
establecimientos educativos incluyen en la dieta diaria la leche.
Existen
inconformidades en la implementación de centros de acopio y micro reservorios,
los existentes en todo el país no serían suficientes y su funcionamiento no
parece ser el adecuado.
Los
Gobiernos Provinciales junto al MAGAP y el INIAP deben enfrentar esta
problemática con urgencia basta recordar que en el Ecuador, el 45% de la producción
agropecuaria proviene de pequeños núcleos familiares. De ahí la importancia de
apoyar a este sector para reducir la pobreza rural y fortalecer la seguridad
alimentaria.
Resulta de Ripley que existiendo
tanta hambre en el mundo, realidad que no es ajena a muchos hogares
ecuatorianos, los productores tengan que resignarse a recibir los valores que fijan
los fabricantes bajo el argumento de que existe sobreproducción.
El Gobierno Nacional le debe
muchas respuestas al sector, en todos estos años debieron pensar en implementar
un fuerte sistema de empresas de economía mixta que abastezca adecuadamente a
la población ecuatoriana garantizando así la seguridad alimentaria y de ser
cierto el excedente, este pueda ser exportado.
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